02.03.2020 (Mo) 18:30 Gemeindezentrum Brüderstraße 9

Heinrich Schütz. Hofmusik und Gotteslob

Professor Walter Werbeck

Heinrich Schütz. Hofmusik und Gotteslob

Heinrich Schütz (1585-1672) gilt als der bedeutendste deutsche Komponist in der ersten Hälfte des 17. Jahrhunderts. Er schuf zahlreiche Vertonungen von Bibeltexten, von denen manche bis heute von evangelischen Chören im Gottesdienst aufgeführt werden. Schütz war allerdings kein Kantor, sondern Kapellmeister am Hof des sächsischen Kurfürsten in Dresden und seine Musik diente nicht zuletzt der Repräsentation der Macht seines Dienstherren. Das Evangelische Forum Höxter hat Professor Walter Werbeck eingeladen, Leben und Werk von Heinrich Schütz vorzustellen. Im Vortrag soll anhand von ausgewählten Musikbeispielen der Frage nachgegangen werden, wie Schütz in seinen Kompositionen die Funktionen von Hofmusik und Gotteslob miteinander verbunden hat. Walter Werbeck hatte bis 2017 an der Universität Greifswald einen Lehrstuhl für Musikwissenschaft inne und war viele Jahre Präsident der internationalen Heinrich-Schütz-Gesellschaft.

Der Vortrag findet am 02.03 im Evangelischen Gemeindehaus, Brüderstraße 9 statt. Aufgrund einer weiteren Verpflichtung des Referenten beginnt die Veranstaltung schon um 18.30 Uhr. Der Eintritt ist frei.

Petra Paulokat-Helling